研究授業全校朝礼10月からはインフルエンザ等感染症予防として、体育館に集まらずに放送で集会を行なっています。 校長先生のお話の後、生活指導主任の先生のお話、また、教職専門実習の先生の挨拶がありました。 区陸上大会練習区陸上大会練習2年生 音楽☆10月1日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫・新米コシヒカリ):どちらも山形 鮭:チリ産 ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 昨日の「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」はとってもおいしくできたのですが、残念ながらご飯とあんかけ共に残菜率は10%超えでした。この時期は、気候が暑いのか寒いのか安定しないということもあると思います。また、良くも悪くも「砧中学校の給食」に慣れてしまったことにより、おかわりに向く気持ちが薄まってきたのかもしれません。 最近「ご飯の残菜」が増えてきたこと、昨日は「あんかけ」の食缶に「ご飯も大量に混ざってぐちゃぐちゃで返ってきたクラスがあった」ということなど、心配な様子が少しずつ見られてきました。しかし、これまで先生たち、クラスの給食委員さんたちが声かけに協力してくれたので、きっといい方向に転がる時が来るはずです。そう思いながら、今日も給食を作りました! 鮭は調理員さんによる丁寧な温度設定のおかげで、パサパサになることなく美味しく焼けました!そして今日のご飯は一部「新米」が混ざっています。明日以降のご飯から全て新米になる予定ですが、やはり新米は違う!通常のお米よりも水分量を少なくしたのに、炊き上がりがはるかにみずみずしかったです!鮭との相性も抜群です!! 小松菜と豆腐のみそ汁ですが、9月は暑さが厳しいと思い「みそ」の量を1キロ増やしていました。今日から元の量に戻して「減塩」対策を優先したのですが、まだ早かったかもしれません。今日の残菜量を見て、10月はどうするか改めて考えてみたいと思います。それでも、味わって食べればダシが効いて美味しいと思えるはずですよ! 栄養士 岩黒 3年生 美術2年生 美術 |
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