4月30日(火)の給食・鰆の西京焼き ・刻み昆布の五目煮 ・キノコ入りかきたま汁 ・牛乳 鰆は漢字に春が入るように春が旬の魚です。身が柔らかくくせがないのでとても食べやすい魚です。西京みそのたれに漬け込んでからオーブンで焼いてつくりました。 刻み昆布の五目煮は細く切った昆布の他にごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、大豆、干ししいたけ、ごまが入っています。写真は刻み昆布の五目煮に使うごぼうを包丁でささがきにしているところです。栄養たっぷりの五目煮ですが、残さいが多くなりがちです。伝統的な和食である煮物をこどもたちに好きになってもらえるよう、工夫して給食に出していきたいと思います。 <食材産地> さわら 韓国 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 えのきだけ 新潟県 生しいたけ 秋田県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 大豆 北海道 鶏卵 栃木県 刻み昆布 北海道 4/30 鼓笛朝練習
楽しかった連休明けの学校です。門に立っていると子どもたちはいろいろな話をしてくれます。
6年生は今日も鼓笛の朝練習のため早くから登校。頑張っています。 4/26 幼保小交流ー1
今日は「はじめましての会」5年生と幼稚園・保育園の年長さんとの初めての出会いです。砧小学校では1年間の中で年長さんとの交流が何回かあり、一緒に遊んだり、田植え・稲刈りをしたりします。来年度5年生は最高学年、年長さんは小学校入学となり、お互いの成長を一緒に喜びあえるようなつながりを築いていきたいと考えます。
年長さんは楽しみにしていた子も、緊張でカチカチの子もいます。5年生はお互い名前で呼び合って1年間仲よくしようと、とっても張り切っています。砧の子どもたちは優しい温かい子ばかりなので1年間よろしくお願いいします。 開会式が終わり、さっそく手作り名札をつけてあげてスタートです。 4/26 幼保小交流ー24/26 幼保小交流ー34/26 幼保小交流ー44/26 幼保小交流ー5幼稚園の先生からもお言葉をいただきました。5年生の優しい態度、素晴らしい気配りをたくさんほめていただきました。 4/26 幼保小交流ー64/26 幼保小交流ー74/26 幼保小交流ー84/26 幼保小交流ー9「〇〇ちゃん!また遊ぼうね!」 と、別れを名残惜しんでいます。 4/26 幼保小交流ー104/26 授業の様子をお届けしますー1
今日は6年生鼓笛隊が初めて全員合わせて練習します。体育館まで静かに、楽器の音一つさせずに集合しました。それだけでもとってもカッコいい姿です。
4/26 授業の様子をお届けしますー2初お披露目は5月19日(日)砧公園で開かれる緑化祭りです。お楽しみにしてください! 4/26 授業の様子をお届けしますー3
砧のリーダー高学年の授業の様子です。
6年総合 6年総合 5年書写 ・・・の様子です。 4/26 授業の様子をお届けしますー4
1年生算数の様子です。教室に入り黒板を見ると、一目で何の学習をどこまで進んでいるかがわかります。それは子どもたちも同様です。担任の先生は授業での視覚効果も工夫し、誰でも、いつでもわかりやすい授業を目指します。
4/26 授業の様子をお届けしますー5
20分休みのランランランの様子です。今日はカラッとした暑い一日だったので、走ると気持ちよかったです。
4/26 授業の様子をお届けしますー6
5年生社会「日本の国土のようす」の学習です。それぞれが作った「まとめ」を交流し振り返りをしようというめあてです。
4月26日(金)の給食・たまごやき ・野菜のごまだれかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の卵焼きに使った卵の量は約700個です。それをひとつひとつ手で割って、卵焼きを作っています。1年生はカップに入った黄色い食べ物を不思議そうに「これなんですか?」と聞いていましたが、卵焼きを一口食べたら「うまっ」とつぶやいていました。 1年生にとっては毎日が初めての給食ですが、楽しみにしてくれています。 今日のじゃがいものそぼろ煮には、定番の食材の他に、刻み昆布と高野豆腐が入っていて、栄養満点です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 4/26 授業の様子をお届けしますー7
4年生算数の様子です。砧小学校では3年生以上の学年で算数少人数指導をしています。4年生3クラスを4つのグループに分けて学習を進めます。
|
|