5/7 授業の様子をお届けしますー13一番左の写真は、120年前ですよ・・・と教えるとまたまたびっくりです。 時計を見ながら時間内に体育館に戻りました。最後まで優しく、いろいろなことをお話ししながら行動する2年生はとても頼もしく立派でした。 今日の学びが、さらに次の活動へつながることでしょう。 5月7日(火)の給食・白いんげん豆の田舎風スープ ・青菜とベーコンのサラダ ・牛乳 今日のトーストは、ツナ、コーン、たまねぎ、きゅうり、マヨネーズを合わせてチーズをのせて焼きました。こどもたちに人気のある調理パンです。 食パンは減塩のために「無塩食パン」で調理しています。 白いんげん豆の田舎風スープは白いんげん豆が入った具沢山のスープです。ニンニクと野菜を油で炒めて作るので、コクがありおいしいので人気のあるスープです。 <食材産地> 豚肉 神奈川県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 黄色ピーマン 静岡県 もやし 栃木県 5/2 今日の1年生の様子ー1
ひらがなの練習を頑張る1年生です。
5/2 今日の1年生の様子ー25/2 今日の1年生の様子ー3
「い」「う」「え」「お」で始まる言葉集めをしています。一生懸命考え、ノートに書いています。
5/2 今日の1年生の様子ー45/2 今日の1年生の様子ー5
体育館で鬼ごっこをしています。まず先生が鬼です。逃げる範囲は、青い線の上だけです。
5/2 今日の1年生の様子ー65/2 2年生から1年生へー1
2年生が1年生の教室に行き、来週学校探検をする招待状をわたしました。2年生は自分のペアの子の名前を覚えたり、どのような順番で校内を探検しようかなど、楽しみにしながら計画しています。
5/2 2年生から1年生へー2
BOPや保育園でつながりのある子は、嬉しそうに手を振っていました。この機会に1.2年生どのペアもみんな仲良しになれるといいですね。
担任の先生に代表で招待状を受け取っていただきました。 5/2 2年生から1年生へー35/2 授業の様子をお届けしますー1
4年生道徳「さち子の笑顔」という教材で「やってはいけないこと」について考えました。
子どもたちが考えたことについて発言したり、聞いたことからさらに考えたことを発言したり、とても活発に自分の考えを言いながら考えを深めています。 今年なったばかりの先生も授業を参観しながら勉強します。私もカメラを向けながら子どもたちと一緒に考え勉強しました。 5/2 授業の様子をお届けしますー2
5年生社会の学習の様子です。授業の始まったばかりの頃、今日の学習のめあてや学習課題について聞いたり考えたりしています。子どもたちの真剣な、集中している表情が嬉しくてカメラを向けました。さすが砧の高学年です!
5/2 授業の様子をお届けしますー3
6年生外国語の様子です。テンポよくフォニックスをみんなで復唱して授業が始まります。フォニックスとは発音と文字の関係性を学ぶ音声学習法です。アルファベットごとの発音を先に学ぶことで、知らない単語でも、耳で聞いただけでスペリングがわかるようになり、将来正しく書くことにつながります。
5/2 授業の様子をお届けしますー4
6年生図工「芸術家の心で」の様子です。気に入った作品を一つ選び、形や色・筆後の特徴から作品の続きを想像して絵に表します。
5/2 授業の様子をお届けしますー5「自分で想像しながら描けるから楽しい」 と子どもたちは言っていました。 5/2 授業の様子をお届けしますー6
2年生図工、消防写生会の絵を仕上げています。
5/2 授業の様子をお届けしますー75/2 授業の様子をお届けしますー8
6年生体育の様子です。日本の陸上競技選手のリレー種目など、活躍が華やかになってきました。個々の選手の走力の高さだけでなく、バトンの受け渡しの精度の高さなども見ごたえがあります。子どもたちも短距離走やリレーの学習の良さや魅力を知り意欲を持って取り組んでほしいです。
5/2 授業の様子をお届けしますー9 |
|