11月7日学習の様子
3年図工、4年理科、5年家庭科の学習の様子です。5年家庭科では、みそ汁の調理実習に取り組んでいました。
今日の給食(11月7日)*わかめごはん *牛乳 *さわらのしょうが風味焼き *ごま酢かけ *かす汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・さわら・・・・韓国 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・米・・・・・・千葉県 今日の汁物は、<かす汁>です。かす汁は、酒かすが入った汁物です。発酵食品である酒かすには、腸内細菌を整え、体を温める働きや風邪をひきにくくする免疫力を高める成分が入っています。給食をもりもり食べて、心も体も元気に過ごしてほしいなと思います。 今日の給食(11月6日)*プルコギ丼 *牛乳 *わかめと豆腐のスープ *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にら・・・・・青森県 ・にんにく・・・青森県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・米・・・・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食は、<プルコギ丼>です。韓国料理の<プルコギ>をご飯にかけていただきます。韓国語で、プルコギの「プル」は火、「コギ」は肉という意味があるそうです。 どの学級も、白いご飯と一緒にプルコギをもりもり食べていました。朝晩はかなり冷え込むようになってきましたね。免疫力を高め、体調を崩さないように気をつけて過ごしてほしいと思います。 11月6日学習の様子
6年家庭科、1年体育、1年算数の学習の様子です。1年算数では、「かたちあそび」の学習をしていました。
今日の給食(11月5日)*シュガートースト *牛乳 *ビーンズシチュー *コーン入りフレンチサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・大豆・・・・・・北海道 ・ひよこ豆・・・・アメリカ ・グリンピース・・北海道 ・ホールコーン・・北海道 <シュガートースト>に使用した食パンは、パン屋さんが工夫をして、食塩を使わずに作った特別な「無塩食パン」です。 現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。生活習慣病を予防するためには、塩分をとりすぎない食生活を続けることが大切です。これは、子どもたちについても同様で、給食でも減塩が求められています。給食の献立は、子どもたちの健康と安全を第一に考え、工夫をして作っています。 11月5日学習の様子
5年体育、4年図工、3年学習発表会練習の様子です。5年体育では、インターバルの距離を自分で決めて,ハードルをリズミカルに走り越えることを目標にハードル走に取り組んでいました。
今日の給食(11月1日)*ミートチーズトースト *牛乳 *チキンポトフ *くだもの(柿) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・茨城県 ・柿・・・・・・奈良県 ・レンズ豆・・・カナダ ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 今日から11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 食べ物が私たちの口に入るまでには、どれだけの人が関わっているのか、考えたことはありますか?今月は、勤労感謝の日もあります。ぜひ、「ありがとう」の気持ちを大切にし、「食」について考えてほしいと思います。 11月1日学習の様子
2年生の学習の様子です。1組図工、2組音楽、3組生活科の様子です。3組生活科では、タブレットを活用して、学校のまわりの様子について調べていました。
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