生徒会朝礼(放送)![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員の立候補受付2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員選挙の立候補受付開始しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆7月16日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 人参・豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬 ししゃも:アイスランド産 白菜:長野 小松菜・じゃが芋:茨城 レンズ豆:アメリカ産 玉ねぎ:兵庫 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 1学期の給食も残りあと3回です!今日は「肉じゃが」と「ししゃも」の組み合わせです!ししゃもは1人1匹なので、主菜としてはボリューム不足です。それを補うのが「肉じゃが」であり、結果的に栄養バランスがよくなっています。 「ししゃもフライ」は今日もサクサク!調理員さんがとても美味しそうに揚げてくれています。骨ごとしっかり食べて、カルシウムとタンパク質を補給し、丈夫な体を作ってください! そして、今日の肉じゃがは「韓国風」です。材料にはコチジャン・長ねぎ・ごま油・白ごまが新たに加わっており、暑い季節でも食欲が湧くような匂いと味に仕上がっています。また、砧中の調理員さんは具材をやわらかく煮込み、味もしっかり染み込ませてくれるので、本当に美味しいです! 私は先週の金曜日に出勤できなかったので、連休と合わせて今日が4日ぶりの給食となります。やっぱり美味しい!優しくて安心できる味なのですが、この深くて重層的な味わいは、レシピを知っている私でも家ではなかなか再現できません。今日も生徒たちのために一生けんめい作りましたので、たくさん食べてください! 栄養士 岩黒 2年生、英語![]() ![]() ![]() ![]() ☆7月12日(金)の給食![]() ![]() ・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・すいか 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・豚肩ロース:北海道 干し椎茸:岩手 たけのこ水煮:熊本・福岡 レンズ豆:アメリカ産 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 うずら卵水煮:愛知 えび:インド産 いか:ペルー産 ハム:東京 万能ねぎ:福岡 チンゲンサイ:茨城 キャベツ:長野 白ごま:スーダン・パラグアイ産 きゅうり:世田谷区 小玉すいか:茨城 【 今日の 一言 】 申し訳ありません。実はこの日、私が家庭の事情で出勤できなかったため、味などについては細かい紹介ができず、掲載も遅くなってしまいました。栄養士不在という状況でしたが、事故もなく給食をいつも通り提供できたことは、「さすが砧中の調理員さん!」と言ったところです。こういったことが起こるたびに、「子どもを中学生まで育て上げている保護者の方たちはすごいなあ!」と、私は思います。自分もそうなれるのかな? この日のメインは、「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」です。「マーボー豆腐」のような「豆腐を大量に使うメニュー」が禁止されている7月においては、大豆製品をはじめ、魚介類・うずら卵・野菜などの栄養をバランスよくとれる貴重なメニューです。これまでの実施を踏まえて、トウバンジャンの量も調整し、そこそこよく食べてくれるメニューになりました。 しかし、この日の前日のメニューである「チャーハン・わかめスープ」の残菜が多かったことを考えると、とても不安でした。残菜が多かった理由の1つは、1年生の欠席がとても多かったことだと思います。移動教室が終わって早々の学校なので、体調を崩す生徒、食欲があまり出ない生徒がいても仕方がないと思います。せめて無理せずに、体調を整えてほしいです。 そんな状況下でのこのメニューでしたが、残菜率が全て10パーセント以下におさまり、予想よりもよく食べてくれていました。きっとお休みの生徒も、少し復活したのだろうと思います。生徒たちが登校してきてくれるだけで、大人は安心します。 「キャベツの中華サラダ」は、サラダの中でも安定してよく食べてくれます。ごま油とお酢を効かせた中華風のドレッシングと、野菜に混ざっているハムが、味の組み合わせとしてぴったりなのでしょう。この日もよく食べてくれていました。 そして「すいか」です。小玉すいかを12等分し、それを1人分として出しました。残菜は40個で、果物の中では比較的多めでした。6月に出した時も、50個ほど残ったので、苦手な子、初めから食べない子がけっこういるのだと思います。残してもいいので、できればみんなにひとくちは食べてほしいところですが…。 そして給食の「すいか」はこれで終わりです。次の登場は来年になります。季節の果物を実際に食べることで季節感を体でおぼえ、それを次世代へと伝えていく。それが実現できるように、これからもみなさん、いろいろな食べ物や味に、どんどん挑戦していってください! 栄養士 岩黒 3年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 美術![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ネクタイ、リボン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ネクタイ、リボン![]() ![]() ![]() ![]() おはようございます![]() ![]() ![]() ![]() いつもの穏やかな、朝読書の時間です。 陸上部 世田谷夏季大会![]() ![]() 世田谷区中学校夏季陸上競技大会に参加してきました。 学校対抗で個人種目の順位が学校の得点に反映される大会です。 そして、3年生にとっては現チームで参加できる最後の大会。 全員が現チームの区切りとして少しでも良い結果で終えるべく、全力を尽くしました。 その結果、男女ともに総合5位入賞をすることができました! そして、本日はたくさんの保護者の方やOB、OGが応援に駆けつけてくれました。 陸上部の活動を支えてくださる方々への感謝を忘れず、これからも努力を重ねていきます。 本日は応援、ありがとうございました! 陸上競技部 黒田将也 元木光希 成城学園前、駅前盆踊り![]() ![]() ![]() ![]() 暑い日続きます。![]() ![]() 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会 発送手続き![]() ![]() 空ケースの回収を行い、アイシティ ecoプロジェクトによるリサイクル活動に携わっています。 今までに回収した使い捨てコンタクトレンズの空ケースを、生徒会役員で発送してきました。 本活動へのご協力ありがとうございます。 今後も使い捨てコンタクトレンズの空ケースがありましたら、学校へお持ちください。 生徒会担当 4ターン![]() ![]() ![]() ![]() インタビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インタビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インタビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|