学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・手作りなめたけ
・ししゃもの南蛮漬け
・豚汁
・牛乳
ご飯の上にのっているのは「手作りなめたけ」です。えのきだけをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮て作りました。なめたけは瓶詰で売っているのを買うことが多いかと思いますが、簡単に作ることができます。だしを使わなくても、えのきだけのうまみでおいしいなめたけができます。写真はなめたけに使う大量のえのきだけを切っている様子と釜で煮ている様子です。
<食材産地>
豚肉 北海道
ししゃも アイスランド
えのきだけ 新潟県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
じゃがいも 北海道


11/9 授業の様子をお届けしますー1

今日は土曜日授業、学校公開初日、2時間目は道徳、3時間目は道徳授業地区公開講座がありました。
朝早くからたくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。
朝ランは1・2・3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生道徳の様子です。親切の気持ちよさ、家族のために・・・と、子どもたちの豊かな心がさらに豊かになるような、ほかほか〜とする学習でした。砧の子どもたちは、本当に気持ちの優しい子たちだなと、道徳の時間は特に思います。真剣に全力で考えている姿がかわいいです。

11/9 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生道徳の様子です。学校生活をよりよくするためにというテーマで「私たちの校歌」という単元を勉強しています。

11/9 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生道徳の様子です。「家族への思い」をテーマに、家族に伝えたい思いを考えました。

11/9 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生道徳は「雨と との様」です。みんなが気持ちよく生活できるようにするために、また安心して安全に過ごせるために「きまり」は大切なんだなあ・・ということに気が付けるといいです。

11/9 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生道徳「健太の役割」の様子です。5年生から始まった委員会活動や川場移動教室、運動会などを通して、自分の役割に対する自覚や責任が芽生えてきた5年生です。集団の中で、自分の役割を果たすために大切なkとを考え、自分の役割と責任を自覚し、集団生活がより充実したものになると嬉しいです。

11/9 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生道徳の様子です。学級みんなでいじめをなくしていくためにできることを考えたり自分の「役割」について考えたり様々な角度からの自分の意見を言い、友達の考えを聞き、さらに考える6年生です。

11/9 授業の様子をお届けしますー8

全クラス道徳の授業の後は、ランチルームで道徳授業地区公開講座を実施しました。
警視庁世田谷少年センターの臨床心理士の先生をお迎えして、「約束」の観点から子どもとのかかわりを考える・・・というテーマでお話をいただきました。子どもたちが勉強している間保護者の皆様と一緒にとっても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー1

今日は5年生が社会科見学の日です。午前中は自動車工場の見学をしました。
まずは会議室でどんな工場、どんな車種があるか、車づくりの工程などを聞きました。真剣に聞いてメモを取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー2

ゲストルームという所で、車体や部品を見せてもらいながら、さらに詳しい話を聞きました。メモを取る姿がさらに真剣に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー3

「百聞は一見に如かず」の言葉通り、実際に見て学習することで分かりやすいということを感じられる、貴重な機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー4

実際に車を組み立てているところや、船で出荷するために港に何百台もある様子なども見せていただきました。
子どもたちも何より興味・驚きをもって見学したのですが、そこは撮影許可は出ない場所で、お見せできないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー5

車を見られたのは嬉しい!もっと見たい!でも、お弁当はお弁当でさらに嬉しい!
おうちの方が作ってくれたお弁当を楽しくおいしくいただきました。すてきなお昼をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー6

午後は技術館に行き、科学技術や近未来について体験的に学びました。ゲーム感覚で体験できるものもあり、楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー7

ここでも真剣にメモを取る姿や、技術館のスタッフの方に質問をして学ぼうとする姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー8

実験の演示を見られるコーナーもあり、興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー9

宇宙飛行士の体験はできませんが、なりきり宇宙飛行士で仲良くシャッターチャンス!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー10

実際に見て学べる機会を大切にする、話をよく聞いて真剣にメモを取る、グループ行動で友達にやさしく声をかける、切り替えを早くする、高学年として成長している真っ最中の5年生のすてきな姿がたくさん見られた1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ひじきごはん
・手作りさつまあげ
・キャベツの塩こんぶかけ
・菊花みかん
・牛乳
給食室でさつまあげを手作りしました。材料はたら、いか、とうふ、ごぼう、たまねぎ、パン粉です。手作りさつま揚げは外はカリッと、中はふわっとしていて、とてもおいしくできました。写真はさつま揚げの材料を練っている様子と、油で揚げている様子です。

<食材産地>
たら アメリカ
みかん 愛媛県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長野県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定