から北寺子屋
7月24日にから北寺子屋がありました。本日は、事前に申し込みをした2年生、4年生、6年生を対象にして「お琴体験」をしました。
1学期終業式
7月19日は1学期の終業式がありました。全校児童を代表して2年生の児童が1学期にがんばったことを堂々と大きな声で発表しました。
7月19日学習の様子
2年生、3年生、4年生の様子です。夏休みの生活や学習についての話を聞いたり、ローマ字の学習をしたりしていました。
1学期終業式の話みんなも同じです。仲間や先生方、保護者の方、地域の方々、大勢の方々からいっぱいの愛情を受け、自然の豊かな恵みも受けて、大きく成長できたのだと思います。1学期の生活をみんなよくがんばりました。がんばりを学びに変えるためにも、しっかりとふりかえりをしましょうね。 できたことは、自信に変えて、さらに力をつけていきましょう。そして、自分のよさにつなげてください。 あまりできなかったところは、これから力がつくところです。なぜできなかったのか、どうすればうまくいくのか、じっくりと考える必要がありそうです。学校だけではなく、お家でもしっかりと振り返りをして、さらに成長できるようにがんばっていきましょう。 全校朝会や、学年での行事などで、いつも3つのことをお話ししてきました。 「命を大切にすること」、「自分を大切にするように友達を大切にすること」、「立派なからきた小の子どもになること」の3つでした。 命を大切にすることは、自分を大切にすることでもあります。命は自分であり、自分を傷つけることはしてはいけません。そして、友達も同じように大切な命をもち、誰からも傷つけられることがあってはなりません。誰もが、自分がしてもらって嬉しいことを、友達にもするようになれば、いやな思いや痛い思いをしなくなるはずです。そうあってほしいです。そうなるためには、どうすればいいのかな。1学期の生活をしっかりと振り返って2学期に生かしていってください。 いよいよ1学期の終わりの日になりました。今日1日、それぞれのクラスで、みんなのがんばりと成長を喜び合い、楽しい時間を過ごしてください。 関東地方では、梅雨が明けました。長い雨が続く季節が終わり、さらに暑い日が続く本格的な夏を迎えながら、学校では夏休みに入ります。また2学期に元気にあえることを楽しみにしています。 8月生まれのお友達、ちょっと早いですがお誕生日おめでとうございます。夏休み中、それぞれの場所で、すてきな時間を過ごしてくださいね。 7月18日学習の様子
1年国語では、大きなかぶの学習をしていました。6年生は日光林間学園へ向けての準備をしていました。
今日の給食(7月18日)*冷やしうどん *牛乳 *天ぷら(さつまいも・ちくわ) *おかか和え *くだもの(冷凍みかん) 主な食材の産地 ・きゅうり・・・岩手県 ・さつまいも・・千葉県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・にんじん・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・刻みのり・・・熊本県 ・青のり・・・・愛知県 本日で、1学期の給食が終了いたしました。本校の給食活動にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。後片付けが上手なクラスが増えてきたので、とても嬉しく思っています。子どもたちが食べることを好きになり、楽しんでもらえたのならよかったです。 夏休み中も元気に過ごせるように、バランスのよい食事・たっぷりの睡眠を心がけてほしいと思います。また2学期に、元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 7月17日学習の様子
5年道徳、3年社会の学習の様子です。
今日の給食(7月17日)*夏野菜のカレーライス *牛乳 *しゃきしゃき野菜 *くだもの(小玉すいか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・青森県 ・りんご・・・・青森県 ・ズッキーニ・・長野県 ・なす・・・・・茨城県 ・だいこん・・・北海道 ・きゅうり・・・長野県 ・七分つき米・・岩手県 ・すいか・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・かぼちゃ・・・神奈川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日のデザートは、<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物からとりすぎた塩分を体の外に出す効果があります。 また、すいかの約90%は水分です。暑い日には、すいかを食べて、水分補給するのもいいですね。体を冷やすはたらきもあるので、気温が高くなるこれからの時期におすすめです。 今日のカレーライスには、素揚げした夏野菜(なす・かぼちゃ・ズッキーニ)が入っています。素揚げすることにより、野菜の甘みがひきたち、コクも感じられます。野菜が苦手な子にも、食べやすくなるようです。 今日の給食(7月16日)*麻婆春雨丼 *牛乳 *冬瓜のスープ *大根の中華味 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・青森県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・にら・・・・・栃木県 ・冬瓜・・・・・愛知県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・北海道 ・米・・・・・・千葉県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・たけのこ・・・香川県 ・きくらげ・・・大分県 今日の汁物は、<冬瓜のスープ>です。今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、ウリ科の仲間です。冬瓜は、ご家庭ではあまり食べなくなってきているかもしれませんが、この機会に是非知ってもらえたらと思います。 夏休みまで、あともう少しですね。給食をもりもり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 7月16日学習の様子
4年算数、3年理科、1年算数の学習の様子です。3年理科では、風の力を使って動く車で実験をしていました。
今日の給食(7月12日)*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *磯和え *きのこ入りかきたま汁 おもな食材の産地 ・にら・・・・栃木県 ・にんじん・・青森県 ・きゃべつ・・群馬県 ・もやし・・・栃木県 ・えのきだけ・長野県 ・しいたけ・・岩手県 ・ねぎ・・・・千葉県 ・米・・・・・千葉県 ・豆腐・・・・佐賀県 ・刻みのり・・千葉県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・鮭・・・・・北海道 ・こまつな・・江戸川区 7月12日学習の様子
1年図工、5年図工、6年社会の学習の様子です。
7月11日学習の様子
5年家庭科、6年理科、3年体育の学習の様子です。6年理科では、理科室で実験をしていました。
今日の給食(7月11日)*シュガートースト *牛乳 *パンプキンシチュー *野菜のイタリアンドレッシングかけ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・秋田県 ・にんじん・・・千葉県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・かぼちゃ・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、<パンプキンシチュー>です。かぼちゃは、夏が旬の緑黄色野菜で、病気から体を守ってくれるカロテンがたくさん入っています。暑い日が続いていますが、もりもり食べて、元気な体を作りましょう。 7月10日学習の様子
3年外国語活動、4年国語、6年音楽の学習の様子です。6年音楽では、合奏に取り組んでいました。
今日の給食(7月10日)*なす入りミートソーススパゲッティ *牛乳 *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・・・愛知県 ・にんじん・・・・・・千葉県 ・なす・・・・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・・・長崎県 ・バレンシアオレンジ・和歌山県 ・大豆・・・・・・・・北海道 今日の給食は、<なす入りミートソーススパゲッティ>です。給食のミートソースには、大豆のみじん切りや鶏のレバーも入っていて、栄養がたっぷりです。子どもたちに人気のミートソースに、今日は夏が旬のなすを加えました。なすが苦手という人も、ぜひチャレンジしてほしいなと思います。 今日の給食(7月9日)*あんかけチャーハン *牛乳 *枝豆バンサンスウ *りんごゼリー おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・青森県 ・にら・・・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・米・・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 7月9日学習の様子
3年体育、3年国語、2年図工の学習の様子です。
7月8日学習の様子
5年社会、5年理科、6年社会の学習の様子です。6年社会では、聖徳太子が活躍した時代についての学習計画をたてていました。
今日の給食(7月8日)*ミルクパン *牛乳 *鰆のムニエル・ラタトゥイユソース *マセドアンサラダ *ジュリアンスープ 主な食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・ズッキーニ・・茨城県 ・パプリカ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・なす・・・・・埼玉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・じゃがいも・・長崎県 ・さわら・・・・韓国 ・ホールコーん・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 今日の給食は、フランスの料理です。フランスでは、この夏にオリンピック・パラリンピックが開催されます。今から、とても楽しみですね。 フランスの料理といっても、マセドアンサラダやポトフ・シチューなど、給食でもよく登場する料理もあります。この機会にフランスの食文化にも、興味をもってもらえたらと思います。 |
|