学校日記

今日の食材産地 3月7日(月)

公開日
2016/03/07
更新日
2016/03/07

給食

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今日の献立
◇カレーライス
◇和風サラダ
◇福神づけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、にんにく、りんご:青森
*セロリ:静岡
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*キャベツ:愛知
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本・青森・千葉
*じゃがいも:北海道・鹿児島

□給食室より
 和風サラダに使われているもやし、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。野菜は、1日に200gとると、身体の健康のためによいとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎは1個、レタスは1/3個です。サラダにしたり、ゆでたり、煮たりして毎日しっかり食べましょう。