学校日記

今日の食材産地 3月9日(水)

公開日
2016/03/09
更新日
2016/03/09

給食

今日の献立
◇あんかけチャーハン
◇中華スープ
◇きゅうりのあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、にんにく:青森
*しょうが:高知
*ねぎ:千葉
*だいこん:神奈川
*もやし、たまご:栃木
*白菜:兵庫
*きゅうり:群馬
*キャベツ:愛知
*小松菜:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉

□給食室より
 チャーハンとは、白いごはんにたまごや肉などの具を入れて炒めた中国の料理です。あんかけチャーハンに、野菜などがたくさん入ったとろとろの「あん」をかけて食べます。たまごや肉には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や臓器、血液、皮膚などを作るために欠かせない栄養素です。野菜と一緒に食べることで栄養バランスがよくなります。