校長挨拶
校長挨拶
4月1日、薄井康裕校長の後任として本校に着任いたしました小泉一弘です。
世田谷区立多聞小学校より参りました。着任以来、少し時間をとって学校周辺を歩きながら、「早く子どもたちに会いたいなあ。」と、今日の日を心待ちにしておりました。これまでの歴史の中で築き上げられた学校の伝統を大切にしながら、山野小学校の教育活動をさらに充実させられるよう、鋭意尽力いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
本日、新たに元気な1年生166名を迎え、全校児童1026名、33学級で令和7年度の学校生活がスタートしました。保護者の皆様、お子様のご入学・ご進級、誠におめでとうございます。山野小学校では、以下の教育目標のもと、一人一人の子どもたちの健やかな成長を支えることができるよう、教職員全員が一丸となって教育活動を進めていく所存です。
【教育目標】
〇やわらかく(知育) 柔軟な考え方で、主体的に課題を解決しようとする子供
〇まんまるく(徳育) 思いやりの心をもった子供
〇のびやかに(体育) 心身ともに健康な子供
着任以前より、この教育目標はとても覚えやすく、分かりやすいものだと感じていました。教育目標の具現化に向けて、努力してまいります。
昨年度から今年度にかけては、全学年で学級編成替えが行われました。大きな変更ではありますが、これも教育目標の具現化に向けた取組の一つだと考えます。児童数が多い学校のメリットを生かし、子どもたちがより多くの友達と出会う機会を設け、互いの個性を認め合いながら生きていく力を伸ばすことを意図したものであるととらえています。とはいえ、子どもたちは、新たな出会いに期待をもつ一方で、少しの不安を抱えるかもしれません。しかし、その不安を乗り越える過程でこそ、教育目標にある課題解決力や思いやりの心が育つのではないでしょうか。また、コミュニケーション能力の伸長や自己肯定感の醸成も期待できると考えます。
子どもたち一人一人が安心して学校生活を送り、「この学校にいてよかったな。」と思えるような学校にできるように、「誰にでも居場所がある学校」を目指す学校像として教育活動を進めていきたいと考えています。保護者の皆様、地域の皆様から温かいご支援とご協力をいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
校長 小泉 一弘
校長室からの最新記事
-
今日は、うま塩焼きそば、キャラメルポテト、ワンタンスープ、牛乳です。スープに入っているワンタンは、つるっと柔らかくて、とても美味しいです。中国や香港では、パリッとした揚げワンタンや焼きワンタンも人気。...
2025/12/05
今日の給食
-
今日は。ご飯、さわらの柚庵焼き、里芋とかぶのそぼろ煮、鶏団子汁、牛乳です。柚庵焼きは、さかなを醤油、みりん、酒で作った「幽庵地」という漬け汁に漬け込んでから焼きます。柚庵というのは、江戸時代の茶人の北...
2025/12/04
今日の給食
-
今日は、コーンマヨネーズパン、ポークシチュー、青菜ときのこのソテー、牛乳です。コーンマヨネーズパンは、コーンがたくさん入っていて、「コーンなパンを、家でも真似ようか」と思ってしまいます。青菜ときのこの...
2025/12/03
今日の給食
-
今日は、親子丼、白菜の柚子風味、味噌ポテト、牛乳です。昨日に引き続き秩父の郷土料理、今日は「味噌ポテト」です。これは、じゃがいもを天ぷらにして、味噌だれをかけたものです。秩父では、小腹がすいたときに食...
2025/12/02
今日の給食
-
今日は、かて飯(混ぜご飯)、ゼリーフライ、かぶの味噌汁、果物(夢オレンジ)、牛乳です。秩父夜祭に因んで埼玉の郷土料理です。「かてめし」は、「混ぜご飯」のことで、埼玉だけでなく、八王子や相模原などでも「...
2025/12/01
今日の給食
-
今日は、ミルクパン、ボルシチ、オリヴィエサラダ、シャルロートカ(りんごのケーキ)、牛乳です。ボルシチは、ビーツという野菜が使われた鮮やかな赤い色のスープです。ビーツについて調べてみました。ビーツは、ヒ...
2025/11/28
今日の給食
-
今日は、豚肉のうま煮丼、ふろふき大根のゆずみそかけ、果物(早香)、牛乳です。ふろふき大根の大根、すごく太くてびっくらしたら、大蔵大根だったのですね。砧地域も明治の中期までは大蔵村だったので、多分大蔵大...
2025/11/27
今日の給食
-
今日は、ナポリタン、野菜スープ、おかしな焼き芋、牛乳です。ナポリタン、昔はナポリタンかみーとそ喫茶店の定番メニューでした。いかにもイタリア発祥のような名前ですが、横浜のホテルニューグランドで誕生した料...
2025/11/26
今日の給食
-
今日は、ご飯、さばのごま味噌焼き、きゅうりのしらす和え、五目汁、牛乳です。さばに入っているDHA(ドコサヘキサエン酸)は、さばのどこさ入っているのでしょうか。油の中です。さばは、DHAやEPAなど栄養...
2025/11/25
今日の給食
-
今日は、さわらの竜田揚げ、お浸し、田舎汁、牛乳です。ご飯は、有機栽培されたお米が使われています。~本でランチ~ 今日の本は、『田んぼの一年』です。農家さんの米作りのことや、本日の有機米についてのお話が...
2025/11/21
今日の給食
学校経営に関する文書
-
学校だより 12月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/30
-
学校だより 11月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
-
あそびにおいでよ11月12月 PDF
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
-
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
-
学校だより 10月号 PDF
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14