学校日記(おすすめ)

9月18日 今日の給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食

今日は、ご版、魚のあずま煮、磯和え、飛鳥汁、牛乳です。

献立表をよく読まずに、甘酢で煮た「あまず煮」かと思ったら、「あずま煮」でした。煮といっても似てるわけではなく、油で揚げた魚に甘辛く味をつけたのだそうです。煮た料理とは似ても似つかぬものですけど「あずま煮」です。魚は、もしかしたらと思いましたが、やはりタラでした。

飛鳥汁は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理の飛鳥鍋をアレンジした料理と思われます。飛鳥汁はみそ汁に牛乳を入れます。とてもマイルドな味わいです。飛鳥汁、明日から我が家でも取り入れようかと思います。