10月15日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
今日の給食
今日は、きのこピラフ、いかのスペイン風、じゃがいものニョッキスープ、牛乳です。
いかのスペイン風は、スペイン風に調理したということで、スペイン風邪に感染した、いかではないのでご安心ください。
スープに入っているのは、私の大好きなニョッキです。ニョッキはパスタの一つですが、食感が他のパスタと全然違いますよね。
これは、じゃがいもを使って作るからなのです。でも、じゃがいもがヨーロッパで栽培されるようになったのは大航海時代以降なので、元々は小麦粉だけで作っていたとのことです。
今でも小麦粉だけで作る、「ローマ風ニョッキ」というのがあるそうです。じゃがいもを使ったニョッキは19世紀になってからイタリアで作られるようになったということです。
イタリアのパスタ職人が、親方に「ニョッキに、じゃがいもを練りこんでみてはどうでしょう」と提案したところ、親方が「にょっきに計らえ」とでも言ったのでしょうか。