5月22日 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
今日の給食
「きんぴらご…」といえば、次は「ぼう」だと思いますが、今日の給食は「はん」でした。ご飯にきんぴらごぼうを混ぜた「きんぴらご飯」、初めていただいました。
今日のすまし汁は、かつ節と鶏肉で出汁をとっています。出汁は日本食の文化ですね。最近では家庭でかつ節から出汁を取ることは少なくなりましたが、私が子どもの頃は、よく家でかつ節を削っていました。
今日の給食
「きんぴらご…」といえば、次は「ぼう」だと思いますが、今日の給食は「はん」でした。ご飯にきんぴらごぼうを混ぜた「きんぴらご飯」、初めていただいました。
今日のすまし汁は、かつ節と鶏肉で出汁をとっています。出汁は日本食の文化ですね。最近では家庭でかつ節から出汁を取ることは少なくなりましたが、私が子どもの頃は、よく家でかつ節を削っていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度