2月21日 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の塩麹揚げ、キャベツのナムル、牛乳です。
麹は、穀物に麹カビを繁殖させたもので、米麹とか豆麹などがあります。塩麹は、米麹に塩を混ぜて発酵させたものです。麹がたんぱく質をアミノ酸に変えるので、食べ物が柔らかく、美味しくなるのだそうです。塩麹揚げもナムルも、塩味でおいしーお。塩麹揚げは、家で真似しおーとしても難しいのかな。
今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の塩麹揚げ、キャベツのナムル、牛乳です。
麹は、穀物に麹カビを繁殖させたもので、米麹とか豆麹などがあります。塩麹は、米麹に塩を混ぜて発酵させたものです。麹がたんぱく質をアミノ酸に変えるので、食べ物が柔らかく、美味しくなるのだそうです。塩麹揚げもナムルも、塩味でおいしーお。塩麹揚げは、家で真似しおーとしても難しいのかな。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度