今日の給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
できごと
今日は、おろし豚丼、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、小玉すいかです。
メモは、すいかについてのお話です。
これから夏にむけてお家で買って食べる機会が多くなると思いますので、今日は、おいしいすいかの見分け方を紹介します。ポイントは3つです。
(1)すいかの縞模様が(黒い色が)濃いもの
(2)すいかの一番上のつるの部分が緑色の瑞々しいものではなく、少し枯れかけたもの
(3)軽くたたいた時に、パンパンという高い音ではなく、ボーンボーンと少し低く鈍いもの
この3つがおいしいすいかの特徴です。すいかを買うときは、この3つの特徴を思い出してみてください。