学校日記(おすすめ)

11月27日_今日の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ほうれん草とおからのキッシュ、カルボナーラポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
キッシュには、おからを使っていたのですね。食べてもおからとは、ちょっとわからかったです。
カルボナーラは、イタリア語のCarbonara(炭焼き人)が語源のようです。炭焼き人がパスタを作ったら、炭の粉が入って黒胡椒のように見えるからとのこと。炭の粉が入ったら、「すみません」と、謝っちゃいますけど。
黒胡椒、にんにく、ベーコン、生クリーム、粉チーズの、カルボナーラなーらではの食材を使ったポテトサラダです。でも、本番イタリアのスパゲッティ・アッラ・カルボナーラには、生クリームを入れないのだそうです。「あっら、そうですか。」という感じですが、私の感覚では、生クリームを入れないと、カルボナーラには、なーらないように思います。