5月21日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
今日は、ハヤシライス、フレンチサラダ、果物(セミノール)、牛乳です。
ハヤシライスの由来については、「林シェフ説」以外にもいろいろあるようです。
イギリス料理のハッシュドビーフのハッシュがハヤシになったというのは、有力な説だと思いますが、私は丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)が考案したとする説が好きです。
丸善ジュンク堂書店のホームページによると、「有的は当時日本を訪れていた多くの外国人との親交があり、また西洋料理にもなじみがあったため、友人が訪れるとあり合わせの肉や野菜をゴッタ煮にして、ご飯を添えて振る舞っていたようです。やがてこの料理は「早矢仕さんのライス」といわれるようになり、評判が評判を呼んでついには「ハヤシライス」の名で街のレストランのメニューになったとか。(『丸善百年史』より抜粋)」ということです。