学校日記

4月25日の給食

公開日
2013/04/25
更新日
2013/04/25

給食

<献立>
ごはん 牛乳
魚のバーベキューソース
おひたし じゃがいもの甘辛煮

<食材>
***血や肉になるもの***
ホキ(ニュージーランド)・・・白身の魚です。フライで食べると美味で知られています。 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

***働く力になるもの***
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(鹿児島)
油(ヒマワリ:アメリカ)

***体の調子を整えるもの***
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
りんご(青森)
レモン(愛媛)
もやし(栃木)

以上です。


  • 250909.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86926863?tm=20250212114911