5月16日の給食
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/16
給食
<献立>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(茨城)
鶏がら(山梨)
豚もも(茨城)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
たきこみわかめ(韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
緑豆春雨(緑豆:中国)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にら(高知)
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
にんにく(青森)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(埼玉)
以上です。