9月9日の給食
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
給食
<献立>
☆ 郷土料理(福岡県) ☆
わかめごはん
牛乳
がめ煮
もやしのゴマ風味
<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
たきこみわかめ(韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
さやいんげん(茨城)
にら(栃木)
しょうが(高知)
れんこん(茨城)
ごぼう(群馬)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
もやし(栃木)
以上です。