9月12日の給食
- 公開日
- 2013/09/12
- 更新日
- 2013/09/12
給食
<献立>
さつまいもごはん
牛乳
鮭の照り焼き
きゅうりのひとしお
みそ汁
ぶどうゼリー
<食材>
*****血や肉になるもの*****
生鮭(北海道)
かつお節だし用(静岡、鹿児島)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さつまいも(千葉)
じゃがいも(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
きゅうり(青森)
ねぎ(青森)
ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ)
以上です。