学校日記

10月7日の給食

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

給食

<献立>
あんかけチャーハン  
牛乳
ブロッコリーのサラダ
りんご

<食材>
*****血や肉になるもの*****
たまご(青森) 
豚もも肉(熊本)
むきえび冷凍(インドネシア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ブロッコリー(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
だいこん(北海道)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
キャベツ(群馬)
りんご(長野)

以上です。