学校日記

10月15日の給食

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

給食

<献立>
ひじきごはん 
牛乳
豆腐のナゲット
かきたま汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
鶏ももひき肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
玉葱(北海道)
ねぎ(青森)

以上です。

  • 291782.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927161?tm=20250212114911