学校日記

10月30日の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食

<献立>
わかめごはん  
牛乳
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ  
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
ロースハム(千葉・群馬)
たきこみわかめ(韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にら(高知)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(埼玉)
にんにく(青森)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
みかん(福岡)

以上です。

  • 295999.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927275?tm=20250212114911