学校日記

11月5日の給食

公開日
2013/11/05
更新日
2013/11/05

給食

<献立>
ごはん  
牛乳
さばのみそ煮
五目豆  
おひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)  
赤みそ(大豆:中国) 
鶏もも小間(岩手)  
大豆(北海道) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 
だし昆布(北海道)

*****働く力になるもの*****
米・・・新米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道) 
こまつな(埼玉) 
しょうが(高知)   
ねぎ(秋田)  
ごぼう(青森)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
もやし(栃木)

以上です。