学校日記

11月6日の給食

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

給食

<献立>
きな粉バタートースト  
牛乳
ミートボールのクリーム煮
大根とひじきのサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
きな粉(大豆:北海道)  
豚ひき肉(鹿児島)  
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 
生クリーム(北海道) 
ひじき(愛媛)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦:アメリカ・カナダ) 
グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道)     
でんぷん(馬鈴薯:北海道) 
小麦粉(アメリカ・カナダ)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)      
バター(北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道) 
赤ピーマン(千葉) 
玉葱(北海道)
しょうが(高知)  
はくさい(茨城)
マッシュルーム缶詰(インドネシア)
きゅうり(群馬)
だいこん(千葉)  
ホールコーン(北海道)

以上です。