11月5日の給食
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
給食
<献立>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目豆
おひたし
<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)
赤みそ(大豆:中国)
鶏もも小間(岩手)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
だし昆布(北海道)
*****働く力になるもの*****
米・・・新米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
ごぼう(青森)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
以上です。