学校日記

11月13日の給食

公開日
2013/11/13
更新日
2013/11/13

給食

<献立>
えびチャーハン  
牛乳
わかめスープ
コーンサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ポークハム(千葉・群馬)  
冷凍えび(インドネシア)  
たまご(青森)
鶏もも小間(岩手)  
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)    
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)     
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)  
玉葱(北海道)  
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
ねぎ(埼玉)  
グリンピース冷凍(ニュージーランド)   
にんにく(青森)  
しょうが(高知)   
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)

以上です。