学校日記

11月14日の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

給食

<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
大豆とじゃこのごはん
牛乳
みかんゼリー
魚のみそマヨネーズ焼  
けんちん汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
大豆(北海道)  
鮭切身(北海道) 
赤みそ(大豆:中国)
鶏もも小間(岩手)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)  
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
じゃこ(広島)
あおのり(韓国・徳島・日本) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
砂糖・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬) 
さといも(愛媛)     
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)  
マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森)  
だいこん(千葉)  
ねぎ(埼玉)  
みかんジュース(愛媛)
みかん缶果肉のみ(和歌山)

以上です。