学校日記

11月21日の給食

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

給食

<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
ごはん 
牛乳  
豆腐入りサクサクつくね
いんげんソテー 
切り干し大根の煮つけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)  
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
たまご(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)


*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬) 
かたくり粉(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
しらたき(群馬)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(長崎)  
ねぎ(新潟)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
しょうが(高知)  
れんこん(茨城)
マッシュルーム缶詰(インドネシア)  
切干大根(宮崎)

以上です。