学校日記

12月6日の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

給食

<献立>
五目ごはん 
牛乳
豚汁
パリパリサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豚肩肉(静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
赤みそ(大豆:中国)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
糸こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
さつまいも(千葉)
板こんにゃく(群馬)
ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
ごぼう(青森)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
だいこん(神奈川)
ねぎ(秋田)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
玉葱(北海道)
りんご(山形)

以上です。