1月14日の給食
- 公開日
- 2014/01/14
- 更新日
- 2014/01/14
給食
<献立>
中華丼
牛乳
お豆のかりんとう
ネーブル
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(熊本)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)
うずら卵(愛知・静岡)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さつまいも(千葉)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(埼玉)
たけのこ(鹿児島・福岡・熊本)
はくさい(兵庫)
ネーブル(熊本)
以上です。