学校日記

1月14日の給食

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

給食

<献立>
中華丼  
牛乳
お豆のかりんとう
ネーブル

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(熊本) 
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア) 
うずら卵(愛知・静岡) 
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さつまいも(千葉) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)     
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)  
こまつな(埼玉) 
にんにく(青森)
しょうが(高知) 
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(埼玉)        
たけのこ(鹿児島・福岡・熊本)  
はくさい(兵庫)
ネーブル(熊本)

以上です。