1月15日の給食
- 公開日
- 2014/01/15
- 更新日
- 2014/01/15
給食
<献立>
雑穀ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ・押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
白ねりごま・白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
以上です。