学校日記

1月15日の給食

公開日
2014/01/15
更新日
2014/01/15

給食

<献立>
雑穀ごはん  
牛乳
魚のごまだれかけ  
じゃがいもの甘辛煮
野菜のからしじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー) 
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
おおむぎ・押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
じゃがいも(北海道)
白ねりごま・白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)  
にんじん(北海道) 
もやし(栃木)

以上です。