学校日記

2月5日の給食

公開日
2014/02/05
更新日
2014/02/05

給食

<献立>
ごはん  
牛乳
豆腐の五目炒め
辣白菜

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも肉(岩手) 
えび(インドネシア)  
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
でんぷん(馬鈴薯:北海道) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)  
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
はくさい(群馬)

以上です。