学校日記

3月19日の給食

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/20

給食

<献立>
☆ 食育の日 ☆
じゃこと青のりのごはん  
牛乳
千草焼き 
野菜のごま酢かけ
こんぶ豆

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏ももひき肉(岩手)
冷凍えび(インドネシア)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
たまご(青森)
大豆(北海道)
じゃこ(広島)
あおのり(愛知)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
角切りこんぶ(中国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)   
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)  
白ごま・白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(鹿児島)
根みつば(静岡)
玉葱(北海道)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)

以上です。

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