学校日記

4月14日の給食

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

給食

<献立>
たけのこごはん  
牛乳
豆腐汁
煮豆(うずら豆)

<食材>
*****血や肉になるもの*****
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
鶏もも(岩手)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
うずら豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知)
こまつな(埼玉)
新たけのこ(静岡)
ねぎ(埼玉)

以上です。