学校日記

5月7日の給食

公開日
2014/05/07
更新日
2014/05/07

給食

<献立>
青菜とじゃこのごはん  
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
キャベツのゆかりあえ

<食材>
*****血や肉になるもの*****

豚ひき肉(静岡)
かつお節 (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐 (北米・南米)
じゃこ (広島)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)



*****働く力になるもの*****

米  (秋田)
さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
板こんにゃく (群馬)
新じゃがいも (鹿児島)
ひまわり油  (ヒマワリ:アメリカ)
ごま油  (タンザニア、ナイジェリア)


*****体の調子を整えるもの*****

こまつな (埼玉)
にんじん (徳島)
さやいんげん (千葉)
ゆかり (*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
しょうが (高知)
玉葱 (佐賀)
キャベツ (神奈川)


以上です。