5月12日の給食
- 公開日
- 2014/05/12
- 更新日
- 2014/05/12
給食
<献立>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
ニューサマーオレンジ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(青森)
ハム(千葉・群馬)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
緑豆春雨(緑豆:中国)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にら(長崎)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(埼玉)
にんにく(青森)
きゅうり(宮崎)
玉葱(佐賀)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
ねぎ(埼玉)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)
りんご(長野)
以上です。