6月10日の給食
- 公開日
- 2014/06/10
- 更新日
- 2014/06/10
給食
<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
五目うま煮
野菜のからしじょうゆかけ
<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
赤みそ(大豆:中国)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
じゃこ(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
ごぼう(熊本)
玉葱(群馬)
もやし(栃木)
以上です。