1月14日の給食
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
給食
(献立)
麦ごはん
キャベツの味噌汁
鯨の竜田揚げ
糸寒天のレモン酢かけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
キャベツ…愛知県
えのきたけ…新潟県
にんじん…千葉県
大根…徳島県
油揚げ…カナダ産大豆使用
長ねぎ…千葉県
わかめ…韓国
鯨肉…北西太平洋
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…長野県
鶏卵…青森県
糸寒天…韓国
きゅうり…宮崎県
もやし…栃木県
レモン…愛媛県
牛乳…茨城県
(メモ)
「鯨の竜田揚げ」は、5年1組のリクエストです。捕鯨の盛んだった昭和のころの学校給食を代表するメニューです。にんにくとしょうがと大根とりんごのおろしたもの、鶏卵、調味料に漬け込んで米油で揚げました。ふっくらとおいしい竜田揚げができました。