学校日記

12月21日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

(献立)
麦ごはん
飛鳥汁
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川県
小松菜…埼玉県
ゆず…徳島県
かぼちゃ…鹿児島県
しょうが…高知県
いんげん…沖縄県
豚肉…千葉県
さわら…静岡県

 (メモ)
「飛鳥汁」は奈良県の伝統料理(郷土料理)です。飛鳥時代に献上されていた牛乳をみそ汁に入れて作ったのが始まりです。牛乳を加えることで、まろやかな味になります。(仏教伝来とともにすたれたともいわれています)明日は「冬至」です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、元気に過ごしましょう。

  • 1350727.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86932851?tm=20250212114911