4月19日の給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食
(献立)
かみかみわかめごはん
いかのかりんと揚げ
春野菜のうま煮
美生柑
牛乳
(食材の産地)
米…千葉県
きび…北海道
あわ…東北
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
たけのこ…神奈川県
ふき…愛知県
さやえんどう…鹿児島県
しょうが…高知県
美生柑…愛媛県
鶏肉…宮崎県
いか…青森県
わかめ…韓国
ごま…南米
生揚げ…国産大豆使用
(メモ)
「いかのかりんと揚げ」は揚げたいかが「かりんとう」に似ているからです。「春野菜のうま煮」の筍は皮つき筍を糠と鷹の爪を使って、給食室でやわらかく煮ました。掘りたての筍でおいしいです。皮をはがすと半分の量になりました。
春野菜には特有の「苦み」があります。この苦みは新陳代謝(体内に必要なものを取り入れ、不必要なものを体外に排出すること)を高める働きがあります。しっかりと食べましょう。