学校日記

12月19日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食

12月19日の給食
(献立)
ごはん
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
厚揚げのそぼろ煮
牛乳

(産地)
もやし・・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・栃木
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
えのきたけ・・・群馬
万能ねぎ・・・・宮城
たけのこ・・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎
生揚げ・・・・・国産大豆
ししゃも・・・・カナダ
鶏ひき肉・・・・宮崎

(メモ)
今日のししゃもの二色揚げは、「カレー粉」と「あおのり」を使用して作りました。
ししゃもは、苦手な子どもたちも多いようですが、頭から尾の先まで、また、骨まで食べることで豊富なカルシウムをとることができる
食材です。
カレーも、青のりも、風味があり、サクッと仕上がりました。味わっていただけたでしょうか?

  • 1526073.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86925218?tm=20250212114911