学校日記

5月31日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

  • 1763354.jpg
  • 1763355.jpg
  • 1763356.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86934211?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940879?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86944094?tm=20250212114911

(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
親子焼き
野菜のからし醬油あえ

(メモ)
親子焼きは、鶏肉の入った卵焼きのことです。鶏肉などを炒め煮して具を作り、溶いた卵と合わせスチームをかけながらオーブンで焼きます。しっとり焼きあがった親子焼きに、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作った甘めのたれをかけて完成です。でんぷんでとろみをつけたたれは、卵によくからみます。
※写真2枚目は、卵を割卵しているところです。卵焼きの日は卵をたくさん使うので、割卵するのも大変です。
※写真3枚目は、焼きあがった親子焼きにたれをかけ完成させているところです。