学校日記

7月16日の給食

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食

  • 1790066.jpg
  • 1790067.jpg
  • 1790068.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86934248?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86940910?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86944117?tm=20250212114911

(献立)
牛乳
ごはん
豚汁
さばのおろしソースかけ
即席漬け

(メモ)
今日は、大根おろしを使ったおろしソースを作りました。大根おろしに、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱します。隠し味に玉ねぎとりんごのすりおろしを加えることで、まろやかな甘みが加わります。お酢の酸味がさっぱりとしたソースに仕上がりました。
※写真2枚目は、おろしソースを作っているところです。
※写真3枚目は、焼きあがったさばにおろしソースをかけているところです。たっぷりかけて、ごはんに合うソースです。