学校日記

11月19日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食

  • 1849839.jpg
  • 1849840.jpg
  • 1849841.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466297?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466390?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466472?tm=20250212114911

(献立)
ごはん
五目うま煮
野菜の塩こんぶかけ
くだもの(みかん)
牛乳

(メモ)
料理名に五目とついていますが実際には7種類の食材が入っています。
煮物ですが、はじめに肉を油で炒めて旨みが逃げないようにします。
にんじんなど火の通りにくいものも一緒に炒め合わせてから煮込み始めます。
崩れやすいじゃがいもなどは時間をおいてから調味料と一緒に入れます。

※写真2枚目は、五目うま煮に入っている食材です。
※写真3枚目は、じゃがいもが崩れることなく煮込んだ五目うま煮です。