12月4日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食
(献立)
ほうとう
大根の甘酢かけ
とうふドーナッツ
牛乳
(メモ)
ほうとうは山梨県の郷土料理です。
武田信玄が自分の刀で食材を切ったので「宝刀」となったという説があります。
米が穫れなかった地域で麦を栽培しその麦から麺を作ったようです。
うどんと違い平たい麺で煮崩れやすい麺です。
かぼちゃなどの食材と一緒にに麺を煮込み麺やかぼちゃが煮崩れることでトロミがつき冷めにくくなります。
※写真2枚目は、ほうとうにはかかせない固いかぼちゃを切っているところです。
※写真3枚目は、麺も一緒に煮込んでいるところです。