12月10日の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
(献立)
ルーローハン風
ビーフンスープ
ももゼリー
牛乳
(メモ)
ルーローハンは台湾料理です。
豚肉をしょうゆ味のスープで甘辛く煮込んだ物をご飯の上にのせる料理です。
ルーローハンの「ルー」はしょうゆや香辛料で煮込んだスープ、「ロー」には肉、「ハン」は飯です。
台湾ではお茶碗に盛り他のおかずと食べますが、日本では丼となり煮卵などをのせて食べるようになりました。
※写真2枚目は、茹でている豚肉からでるアクをていねい取っているところです。
※写真3枚目は、しょうゆなどの調味料で甘辛く煮てうずら卵をいれ味を染み込ませているところです。