12月17日の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
(献立)
コーン茶飯
おでん
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
牛乳
(メモ)
おでんに世田谷発祥の大蔵大根を使いました。
大蔵大根は上から下まで太さが変わらない大根です。
葉も大きく広がるため抜きにくく栽培時、1本あたりの面積をとるためいつのまにか育てやすい青首大根が主流となりました。
世田谷区内の農家さんが伝統を絶やしてはいけないと大蔵大根を作るようになってきました。
市場にはあまり出回っていませんが世田谷区内の子どもたちに知ってもらいたいということで給食で使いました。
煮物にすると美味しい大根です。
きょうのおでんはピッタリだったと思います。
※写真2枚目は、上が大蔵大根、下が青首大根です。
※写真3枚目は、味がよく染みるように煮はじめたところです。